Betrieb

Kartoffelschälbetrieb und Integrationsbetrieb Münsterland Knolle

nachhaltige und regionale Verarbeitung von Kartoffeln

Münsterland Knolle als regionaler Kartoffelschälbetrieb

Wir über uns

Eine Landwirtschaft mit Rücksicht auf die Natur ist für uns seit Generationen zugleich Berufung und Beruf.
Seit vielen Generationen bauen wir Kartoffeln an – die gerne auch als „das Gold der Erde“ bezeichnet werden.

Aufbauend auf unseren Erfahrungen, haben wir uns deshalb im Januar 2019 voller Überzeugung dazu entschlossen, einen Kartoffelschälbetrieb zu übernehmen und die Münsterland-Knolle Gröblingen GmbH & Co. KG zu gründen, um die wertvollen Kartoffeln im Anschluss an die Ernte nach unserem Qualitätsverständnis weiterzuveredeln.

Eine gleichbleibend gute Qualität der geschälten Kartoffel, die sich auch auf dem Teller durch ihren reinen, unverfälschten Geschmack auszeichnet – das ist unsere Stärke und erklärtes Ziel!

Um dieses Ziel zu erreichen, legen wir und unsere Lieferanten, uns persönlich bekannte bäuerliche Familienbetriebe, bereits bei der Auswahl des Pflanzgutes ein besonderes Augenmerk auf die Qualität der Pflanzkartoffeln.

Die von uns verarbeiteten Kartoffeln werden regional im Münsterland angebaut und bei unseren Lieferanten vor Ort gelagert. So können lange Transportwege vermieden werden.

Bei der Verarbeitung legen wir größten Wert auf unbehandelte Kartoffeln! Unsere Kunden schätzen unsere Qualität und schmecken sie mit jedem Bissen.
Unsere geschälten Kartoffeln sind vollkommen frei von jeglicher Art an Konservierungsmitteln und Zusätzen (Schwefel, Zitronensäure etc.). Dieses ist uns nur möglich durch die hohe Qualität der Kartoffelrohware.

Die Erzeugung und Lagerung der Kartoffeln in den QS-zertifizierten landwirtschaftlichen Betrieben wird durch die Landwirtschaftskammer NRW und uns nach vorgegebenen Richtlinien und gesetzlichen Bestimmungen laufend überprüft.

Wir über uns

Eine Landwirtschaft mit Rücksicht auf die Natur ist für uns seit Generationen zugleich Berufung und Beruf.
Seit vielen Generationen bauen wir Kartoffeln an – die gerne auch als „das Gold der Erde“ bezeichnet werden.
Aufbauend auf diesen Erfahrungen, haben wir uns deshalb im Januar 2019 voller Überzeugung dazu entschlossen, einen Kartoffelschälbetrieb zu übernehmen und die Münsterland-Knolle Gröblingen GmbH & Co. KG zu gründen, um die wertvollen Kartoffeln im Anschluss an die Ernte nach unserem Qualitätsverständnis weiterzuveredeln.
Eine gleichbleibend gute Qualität der geschälten Kartoffel, die sich auch auf dem Teller durch ihren reinen, unverfälschten Geschmack auszeichnet – das ist unsere Stärke und erklärtes Ziel!
Um dieses Ziel zu erreichen, legen wir und unsere Lieferanten, uns persönlich bekannte bäuerliche Familienbetriebe, bereits bei der Auswahl des Pflanzgutes ein besonderes Augenmerk auf die Qualität der Pflanzkartoffeln.

Die von uns verarbeiteten Kartoffeln werden regional im Münsterland angebaut und bei unseren Lieferanten vor Ort gelagert. So können lange Transportwege vermieden werden.
Bei der Verarbeitung legen wir größten Wert auf unbehandelte Kartoffeln! Unsere Kunden schätzen unsere Qualität und schmecken sie mit jedem Bissen.
Unsere geschälten Kartoffeln sind vollkommen frei von jeglicher Art an Konservierungsmitteln und Zusätzen (Schwefel, Zitronensäure etc.). Dieses ist uns nur möglich durch die hohe Qualität der Kartoffelrohware.
Die Erzeugung und Lagerung der Kartoffeln in den QS-zertifizierten landwirtschaftlichen Betrieben wird durch die Landwirtschaftskammer NRW und uns nach vorgegebenen Richtlinien und gesetzlichen Bestimmungen laufend überprüft.

Münsterland Knolle Logo - Kartoffeln aus der Region

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit beginnt für uns bereits beim Boden – der Basis der Landwirtschaft. Daher sind wir und unsere Lieferanten stets darauf bedacht, die natürliche Fruchtbarkeit der Ackerböden zu fördern.
Dazu gehört unter anderem eine ausgewogene Zufuhr von Nährstoffen in der Menge, wie sie von der Kartoffelpflanze benötigt wird. Außerdem wird darauf geachtet, dass Pflanzenschutzmaßnahmen entsprechend der guten fachlichen Praxis eingesetzt werden, d.h. so wenig wie möglich, so viel wie nötig.
Auch bei der Sortenauswahl achten unsere Lieferanten und wir auf Nachhaltigkeit.
Das sortenreine Pflanzgut wird nach natürlichen Resistenzen und geringer Anfälligkeit gegenüber Kartoffel-Krankheiten ausgewählt und es wird darauf geachtet, dass nur gentechnikfreies Pflanzgut angebaut wird.
Doch damit hört für uns Nachhaltigkeit nicht auf. Deshalb werden die im Produktionsprozess anfallenden Schälabschnitte von uns abgegeben und anschließend zu hochwertigem Tierfutter weiterverarbeitet.