Sortiment

Kartoffelsortiment Münsterland Knolle

frisch geschälte Kartoffeln als Scheiben, Spalten, Pommes, geviertelt oder gewürfelt

beliebte Kartoffelsorten Belana, Venezia und Sissi | Münsterland Knolle

Produktpalette

Unser ständiges Sortiment an geschälten Kartoffeln umfasst:

Münsterland Knolle - Kartoffeln geschält

kleine, ganze Kartoffeln

geviertelte Kartoffeln

Münsterland Knolle - Kartoffeln gewürfelt

gewürfelte Kartoffeln

(10 und 15 mm Kantenlänge)

Münsterland Knolle - Kartoffeln geschnitten

Bratkartoffeln

(6, 8, 10 und 15 mm Scheibendicke)

Münsterland Knolle - Kartoffeln geschnitten

Gratin-Kartoffeln

(3 mm Scheibendicke)

Münsterland Knolle - Kartoffeln geviertelt

Kartoffelspalten

(Potato Wedges)

Münsterland Knolle - Kartoffeln Pommes

Pommes frites

Die Verpackung der geschälten Kartoffeln erfolgt ausschließlich in speziellen Vakuumbeuteln. Die Verpackungseinheiten betragen 5 bzw. 10 kg.

Bei Interesse an Rohmasse für Kartoffelreibekuchen, der ausschließlich in 5 bzw. 10 Kg-Eimern angeboten wird, sprechen Sie uns bitte an.

Kartoffelsorten

Wir haben ständig festkochende und vorwiegend-festkochende Kartoffeln in der Verarbeitung. Vorwiegend-mehligkochende Kartoffeln sind nach Absprache ebenfalls verfügbar.
In der Regel haben wir die Sorten BELANA, VENEZIA und SISSI im Sortiment.

Belana ist eine der bekanntesten festkochenden Kartoffelsorten Deutschlands. Sie ist eine Kartoffel mit gelbem, feinkörnigem Fleisch und wegen ihres feinen und intensiven Geschmacks sehr beliebt. Geschmacklich ist sie mit den Sorten Annabelle und Linda vergleichbar.

Venezia ist ebenfalls eine festkochende Kartoffel mit vorzüglichem Geschmack. Sie ist eine neuere Kartoffelsorte aus dem Jahr 2009. Die Venezia hat ein tiefgelbes reines Fruchtfleisch und einem angenehm kräftigen Kartoffel-Geschmack.

Belana und Venezia behalten beim Kochvorgang ihre Farbe, ihr Fleisch zerfällt auch bei längerem Kochen nicht und sie punkten auch noch anschließend mit einer hohen Qualitätsstabilität.
Wegen ihrer festkochenden Eigenschaft sind Belana und Venezia vielseitig einsetzbar: sie eignen sich sowohl für Salz- und Pellkartoffeln als auch für Salate, Bratkartoffeln, Gratins und Suppeneinlagen.

Sissi ist eine vorwiegend-festkochende Kartoffel, die roh und gekocht eine tiefgelbe Fleischfarbe zeigt. Sie springt beim Kochen nicht auf, hat aber ein geringfügig gröberes Fleisch als die festkochenden Sorten. Sissi überzeugt uns durch ihren milden, aromatischen Geschmack und hervorragende Speisequalität.
Sissi zeigt beim Kochvorgang nur eine sehr geringe Neigung zur Nachdunklung.
Wegen ihrer vorwiegend-festkochenden Eigenschaft eignet sich Sissi unter anderem für Salz- und Pellkartoffeln sowie Aufläufe, Gratins und für gröberes Kartoffelpüree.

Münsterland Knolle Logo - Kartoffeln aus der Region

Schälprozess

Der Schälprozess der Kartoffeln beginnt mit der Kartoffelannahme und einer Vorreinigung, bevor es in der eigentlichen Schälanlage weitergeht. So gereinigt und gewaschen kommen sie in einen Messerschäler. Dieser schneidet die Schale der Kartoffeln mit vielen kleinen Messern ab, wodurch sie ihre schöne Form bekommen – wie von Hand geschält.

Über ein Förderband werden die mit Wasser umspülten Kartoffeln auf den anschließenden Verlesetisch transportiert. Hier kontrollieren unsere verantwortungsvollen Mitarbeiter noch einmal in reiner Handarbeit jede Kartoffel auf Fehlstellen. Auch achten sie an dieser Stelle auf eine möglichst einheitliche Größe der Kartoffeln.

Anschließend werden die Kartoffeln je nach Bestellung geschnitten, abgewogen, vakuumiert und bis zur Auslieferung bei +4°C bis +6°C in unserem Kühlhaus gelagert.

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Schälprozess

Der Schälprozess der Kartoffeln beginnt mit der Kartoffelannahme und einer Vorreinigung, bevor es in der eigentlichen Schälanlage weitergeht. So gereinigt und gewaschen kommen sie in einen Messerschäler. Dieser schneidet die Schale der Kartoffeln mit vielen kleinen Messern ab, wodurch sie ihre schöne Form bekommen – wie von Hand geschält.

Über ein Förderband werden die mit Wasser umspülten Kartoffeln auf den anschließenden Verlesetisch transportiert. Hier kontrollieren unsere verantwortungsvollen Mitarbeiter noch einmal in reiner Handarbeit jede Kartoffel auf Fehlstellen. Auch achten sie an dieser Stelle auf eine möglichst einheitliche Größe der Kartoffeln.

Anschließend werden die Kartoffeln je nach Bestellung geschnitten, abgewogen, vakuumiert und bis zur Auslieferung bei +4°C bis +6°C in unserem Kühlhaus gelagert.